В Египте от нападения акулы погиб чешский турист

На популярном египетском курорте Марса-Алам на Красном море в результате нападения акулы погиб чешский турист…

Чтобы избежать негативной реакции европейских путешественников, египетские власти дали указание проправительственным изданиям удалить сообщение о случившемся.

41-летний отдыхающий из Чехии погиб 2 августа. По словам чешских СМИ, мужчина отправился на курорт, расположенный недалеко от Хургады, вместе с супругой и детьми по путевке туроператора Exim Tours. Жена погибшего мужчины видела, как акула напала на него.

Сообщается, что косвенным виновником инцидента является местное судно, перевозившее домашний скот: есть данные, что его команда незаконно сбросила трупы мертвых животных неподалеку от берега. Учуяв добычу, сюда приплыли акулы, одна из которых напала на отдыхающего. Команду суда задержали. Также закрыли пляж, на котором 3 августа нашли останки погибшего. Напавшую на мужчину акулу ищут.

Чешские власти официально подтвердили, что гражданин их страны погиб. Пресс-секретарь МИД Чехии Микаэла Лагронова заявила, что сейчас египетская полиция расследует дело, по завершении разбирательства будут даны рекомендации для чешских граждан, которые отправляются на отдых в Египет.

В Египте цензура не пропустила информацию о нападении акулы

Вместе с тем египетские власти боятся, что сообщения о нападении акулы на отдыхающего посеют панику на рынках Европы, прежде всего, на британском и немецком. Также эти курорты посещает много путешественников из Восточной Европы.

По информации СМИ, за последние 15 лет на египетских курортах, расположенных на Красном море, от нападения акул погибли 3 туристов, еще 5 – получили ранения. Среди жертв были и российские граждане: в декабре 2010 года в Шарм-эль-Шейхе случилось три нападения акул, в результате которых пострадали трое россиян и один украинец. Еще через 4 дня после этого в результате нападения акулы в 20 метрах от береговой линии погибла женщина из Германии. Тогда пляж в Шарм-эль-Шейхе закрыли на неделю. Из-за случившейся серии нападений поток иностранных туристов на курорт в сезоне 2010-2011 года сократился вдвое.

В 2015 году от нападения акулы в Египте скончался немецкий турист. Эта была первая атака акулы за 5 лет. Последний инцидент с акулами в Египте случился в августе 2017 года: в Марса-Аламе хищник напал на женщину из Австрии. Тогда сказали, что в случившемся виновны сами туристы, якобы провоцирующие акул своими агрессивными действиями.

На курорт Марса-Алам любят приезжать дайверы для исследования местной морской флоры и фауны, включая кораллы и акул. По словам экспертов, дайверам здесь ничего не угрожает. Риск столкнуться с хищником возникает скорее у тех, кто купается на поверхности глубоких вод далеко от кораллов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: