На пути из Симферополя в Алушту Вас обязательно встретит гора Демерджи, которую еще называют Кузнец-горой. Она будет по левую руку, эта гора примечательна тем, что имеет выступ в виде скалы формой, как голова женщины. Местные жителя говорят, что она очень похожа на голову Екатерины-2. Это самая прекрасная гора на восточном побережье. Ну а легенды расскажут нам о каменных изваяниях, расположенных у подножия горы. Собираетесь из Калининграда в Крым? Тогда обязательно посетите Демерджи.

Легенда гласит, что когда-то давно на Крым напали орды кочевников, они стали опустошать земли, сжигать селения, убивать местных жителей. Но, когда они дошли до гор, то увидели здесь несметные богатства. На работы в горы были сосланы местные юноши и мужики, они стали ковать железо и делать из него оружие. Это оружие было настолько прочное, что оно ломало любое другое оружие, произведенное в других местах.

001 01

Но шли годы, а кузница все работала, опустошая местные земли своим огнем. Скот стал вымирать, трава высохла, озера и реки исчезли. Тогда старейшина одного из селения выбрал несколько человек и отправил делегацию к кузнецу и кочевникам, с просьбой покинуть эти места. Но делегация в назначенный срок не вернулась. А через время в село пришли кувшины с обгоревшими костями. Старейшина понял, что кочевников так просто не выдворить.

Помочь вызвалась одна девушка. Она решила, что сможет уговорить кузнеца уйти. Тайными тропами она добралась на вершину горы. Но кузнец лишь посмеялся ей в лицо, сказав, что никуда не уйдет, и ее не отпустит. Девушка толкнула его в огонь, после чего кузнец получил несколько ожогов. Это его нереально разозлило, и он ударил Марию кинжалом.

Гора не выдержала такого злодейства. Она дрогнула до самого основания. Земля поглотила кузнеца и всех его помощников. А когда горы успокоились, местные жители увидели причудливый выступ, напоминающий о той девушке, что пошла на переговоры с кочевниками.

001 02

О Долине Приведений

На Кузнец-горе, высотой более 1200 метров над уровнем поря, находится и знаменитая Долина Приведений. Это некоторое скопление камней, которые очень зловеще выглядят в сумерках или в тумане. Есть несколько версий происхождения такого названия. Одна из них – очертания камней сильно меняются при изменении времени суток, вторая – растения, которые здесь растут – выделяют некий галлюциноген, которые вызывает у людей галлюцинации, и людям начинает видеться всякое.

Самым большим каменным природным изваянием в Долине Приведений является Великан, высота которого более 20 метров. Рядом с Великаном стоят другие каменные колонны, высота которых немногим меньше. Эти природные скульптуры имеют самые различные очертания. Некоторые похожи на животных, некоторые на людей, какие-то изваяния напоминают бастионы и т.д. Всё это результат «деятельности» природы: ветра, воды и землетрясений.

На горе Демерджи имеется и историко-археологический памятник. В средние века здесь стояла крепость. Примерные размеры крепости Фуна 100 на 50 метров. Сохранившиеся остатки этого древнего сооружения можно лицезреть в районе села Лучистое. Эта крепость была в 14 веке форпостом княжества Феодоро. Здесь пролегал важный торговый путь из Гурзуфа и Алушты. Неподалеку от крепости находятся остатки церкви святого Феодора Стратилата. В середине 15-го века храм попытались разрушить турки-османы, но он чудесным образом уцелел и принимал прихожан аж до начала 20-го века.

001 03

Про «Кавказскую пленницу»

Некоторые кадры из кинофильма «Кавказская пленница» снимались именно на этой горе. Часть кадров была отснята на Северном Кавказе, но часть снималась в Долине Приведений. Если Вы пойдете на эту тропу с гидом, то он Вам точно покажет – вокруг какого камня Варлей танцевала под мелодию песни «Где-то на белом свете..»

Неподалеку Вы увидите каменную экспозицию, которая возникла в результате череды обвалов. Обвалы породили остроконечные глыбы, которые возвышаются, порой, на высоту трехэтажного дома. Некоторые валуны можно увидеть только в Крыму. Их возраст оценивается учеными от 800 миллионов лет до миллиарда лет. Эта геологическая загадка встречается только в Крыму.

Также нельзя не любоваться «каменными грибами», расположенными здесь же, на Кузнец-горе. Названы они так, потому что очень похожи на грибы. Имеется основание из продольного камня, а сверху шляпа из той же породы. Но если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что основание вовсе не из камня, это плотное сочетание земляных пород и камня. Шляпа – только из камня. Одна из версий их образования – размывание ледниковых отложений. Грибы до сих пор «растут».

Как доехать

Попав на полуостров Крым из Калининграда, для Вас главным ориентиром будет трасса «Симферополь-Алушта», село Лучистое. Далее – пешком или верхом на лошадях, которых арендовать можно здесь же. Гора не очень крутая, поэтому никакой особой физической подготовки не нужно иметь туристам. Рекомендуем также обязательно взять с собой проводника или экскурсовода, которые проведут Вас по самым интересным местам самым оптимальными тропами. С собой необходимо взять некоторое количество провианта и питьевой воды, потому что в источниках, имеющимся на горе, качество воды неизвестно какое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2017 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика