h654h4jhtrhtЭту статью мы написали для тех калининградцев, которые обожают экстримальный отдых у себя на родине. В этот раз речь пойдет об уникальном острове, находящемся под защитой ЮНЕСКО. Итак, встречайте – остров Врангеля.

Расположен остров в Северном Ледовитом океане. Между Чукотским и Восточно-Сибирским морем. Название свое остров получил в честь известного российского мореплавателя. Здесь даже летом можно увидеть сильные снегопады. Летом здесь редко можно увидеть на градуснике выше +2 градусов по Цельсию. Зимой же здесь стабильно -30 град. Полярные ночи здесь длятся три месяца в году. Также стоит заметить, что остров находится под защитой ЮНЕСКО.

Археологические раскопки, проводимые на острове, показывают, что первые поселения людей появились здесь задолго до 1760 года до н.э. В середине 17 века россияне стали подозревать о том, что в этих водах находится данный остров, но на карту его нанесли только через два века. Затем на острове появилась специальная исследовательская станция под руководством Ушакова. А в советские времена здесь появился оленеводческий совхоз. Но затем здесь обнаружили мамонтов, которые населяли остров примерно 4 000 лет до н.э., хотя до этого считалось, что мамонты вымерли 10 000 лет до н.э. Именно поэтому остров стал важнейшим палеонтологическим центром России.

О природе острова

Почти 8000 квадратных километров – площадь острова. Центральная часть острова – заснеженные горы. Климат здесь суровый. Большую часть всего года – здесь стоят минусовые температуры. Летом же может быть немного теплее. В феврале и марте здесь особенно холодно, частые бури и метели с порывами ветра до 40 м\с. В июле здесь жарче всего. Температура поднимается до +3 градусов. Бывают и природные «катаклизмы». К примеру, в 2007 году здесь летом было +7 градусов.

Зима дает обрасти острову толстой коркой льда и снега, и остров кажется абсолютно безжизненным. Но как только наступает лето, там все здесь словно оживает. Вырастают цветы, маки, незабудки, покрывают весь остров. В центр мало попадает холода из океана, поэтому в центральной части растительность гуще. Но здесь не только есть цветы и трава растут, есть и кустарники, и даже невысокие деревца. Порядка 200 видов растений нашли здесь биологи.

Животный мир острова тоже небогат. 20 видов птиц, среди них – вороны, крачки, поморники. Из животных – лемминги, чуть реже – росомахи, лисы и волки. Исследователи привезли сюда и домовую мышь, которая живет в помещениях. Также здесь есть моржи и тюлени.

Ясли для белых медведей

Хоть остров и не блещет разнообразием видов животных, но все же его называют роддомом и яслями для медведей. Маленькие медвежата здесь рождаются и взрослеют под материнским наблюдением. И очень важно, чтобы в эти моменты матерям никто не мешал, в том числе и люди.

Но после освоения острова людьми, популяция медведей стала резко сокращаться. Увидев столько медведей, люди стали их просто истреблять. Не ради пропитания, а уже ради баловства. Затем пошли процессы внесения некоторых видов в красную книгу и установка запрета на охоту на медведей. Эти меры позволили сократить снижение популяций. Но этого было недостаточно. Тогда был введен полный запрет на нахождение людей в местах обитания медведей. Исключение делается только для ученых.

Ежегодно сюда прибывают тысячи беременных медведиц. Они строят здесь берлоги, оставляя сверху проход для воздуха. Такая конструкция позволяет держать температуру воздуха внутри не ниже +7 градусов. В этих условиях они и вынашивают потомство.

После того, как маленькие медвежата могут самостоятельно передвигаться – они выходят из берлоги для того, чтобы медведица начала процесс воспитания. Некоторое время мама с детьми еще возвращается в свое жилье, чтобы переночевать. Но затем они навсегда покидают берлогу, чтобы жить и охотиться на просторах севера. Берлоги же занимают на следующий год другие медведи.

Давным-давно на острове жили чукчи, об этом есть напоминания до сих пор. Попасть на остров почти нереально. Это большая удача. Наша компания имеет возможность отправить вас в этот тур. Туры эти дорогие. Ранее возможно было пролететь на вертолете над островом. Сейчас и это запретили. Исключение делают только ученым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2017 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика