123Первые загранпаспорта появились в Европе еще в начале 15-го века. Основная цель появления этого вида паспортов была в том, чтобы выделить мирных путешественников, людей, которые отправляются в другие страны в целях торговли, для туристических целей и т.д. Через несколько столетий, когда отношения, прежде всего, европейских стран стали очень быстро развиваться, заграничные паспорта стали необходимым атрибутом всех людей, пересекающих границы своих государств. Их аналоги в то время – чумные и военные паспорта, паспорта для поездок евреев и ремесленников. Но многие, не смотря на все запреты правительств, продолжали долгое время ездить по миру без этих необходимых документов.

Первая страна, где массово стали всем желающим выдавать загранпаспорта, была Франция. Уже в начале 19 столетия из этой страны нельзя было выехать тем, кто не имеет заграничного паспорта. Те, кто победнее, получал эти документы без уплаты госпошлины, а вот зажиточные граждане Франции получали их за денежку. В результате нововведения резко снизилась преступность, т.к. многие воры и жулики были пойманы на границе. Далее по Европе прошла волна смягчения для путешествующих людей. Так, в середине 19 века многие немцы могли свободно передвигаться по территориям некоторых европейских государств совершенно свободно. Главное требование – наличие загранпаспорта. Потом к этому договору присоединились Испания, Италия, Дания и Австрия. Это был прототип нынешней Шенгенской зоны. При переходе с 19 века в 20-й загранник потерял свое значение на некоторое время и стал не обязанностью, но документом, который брали с собой путешественники по своему желанию. Однако без паспорта могли не выпустить из страны, в случаях необходимости (война, эпидемия и т.д.). Затем, конечно же, всё поменялось.

Загранпаспорт Российской империи

В те времена в России иностранцев в страну пускали только по указу царя. В военное время граждане путешествовали внутри страны по специальным «проезжим» грамотам. Это было сделано с целью вести надзор за всеми приезжими.

Ввёл загранпаспорта Пётр 1. Пропускные и покормежные письма ввели для крестьян, которые собирались уехать. Сделано это было для того, чтобы никто не смог уйти «подати».

В 20 веке загранпаспорта стали обязаловкой только для тех, кто живет в селениях с усиленной охраной.

Современная история

Во времена СССР все очень подозрительно смотрели на тех, кто хотел иметь загранпаспорт. Считалось, что такие люди хотят уехать из страны.

С 1930-го года в стране ввели «железный занавес» ввиду того, что почти миллион советских граждан, вывезенных в европейский плен, не захотели возвращаться в родную страну. Поэтому выехать заграницу могли только номенклатура, послы и звезды эстрады.

В 1993 года в России разрешили свободно выдавать загранпаспорта.

О загранпаспортах в Калининграде и Калининградской области

В Калининграде не взимается госпошлина за изготовление загранпаспорта. Калининградская область является анклавом, что означает невозможность попасть на территорию остальной части России, не перешагнув границы с другими государствами. Это основная причина того, что с калининградцев не берут деньги за изготовление «загранников».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2017 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика