shengenskaya-viza-na-5-let-1Калининградская область имеет очень хорошее расположение для тех, кто собирается с туристическими и иными целями в европейскую зону Шенгена. Калининградцы имеют хорошие возможности для получения этого документа. В нашей области находятся консульства нескольких государств (Литвы, Латвии, Польши, Германии), в которых можно начать оформление Шенгенской визы. Но в этой статье об истории.

Как известно Шенгенская виза – самый удобный путь к лёгкому путешествию по странам Европы для шопинга, с целью посмотреть достопримечательности и просто отдохнуть. Компания Дрим Трэвел расскажет о том, в консульствах каких стран можно получить эту визу, как возникла идея выдавать Шенгенские визы.

Возможность получения Шенгенской визы есть у граждан тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение. Главная цель создания такого единого «безвизового» пространства в Европе – экономическая. Получив одну визу, туристы могли свободно

передвигаться практически по всей Европе, без необходимости получения визы каждой страны, куда они направляются. Это существенно увеличивает туристический поток в страны, подписавшие данное соглашение. Стало возможным поехать в Испанию, а после, например, во Францию, не получая две различные визы.

14 июня 1984, в деревне Шенген, что неподалеку от Люксембурга и было подписано это важное для Европы соглашение. Отсюда и название визы. В 1985 года председателем совета Европейского союза был Люксембург, именно поэтому это соглашение было подписано именно там. Первыми подписавшими документ стали Бельгия, Франция, Люксембург, ФРГ и Нидерланды. Работать соглашение в полную силу стало только спустя 11 лет – в 1995 году. Со временем, к договору присоединились и другие страны Евросоюза. В зоне Шенгена на данный момент 26 стран. Швейцария, Норвегия и Исландия входят в эту зону, но не являются членами Евросоюза. Ирландия, Великобритания, Кипр, Болгария и Румыния также принадлежат зоне Шенгена.

Ньансы, характерные для Калининграда, при получении Шенгенской визы: виза должны быть получена в посольстве или консульстве той страны, где намечается основное времяпрепровождения. Есть три типа Шенгенских виз – гостевая, туристическая и деловая, которые по внешнему виду никак не отличаются. Различия лишь в названии.

Различия по длительности – краткосрочная (больше подходит для туристических целей) и долгосрочная (для бизнеса или обучения). Краткосрочная виза бывает многократной или однократной. Как правило, однократная дает право пребывать в зоне Шенгена от 15 суток в течение трех месяцев, но не более 90 суток в течении 180 дней. Многократная же виза дает право ездить в страны Шенгенского соглашения в течении 90 суток на протяжении 180 дней, считая со дня первого заезда. Причем заезжать и выезжать можно несколько раз. Многократная виза может выдаваться на полгода, на год или, максимум, на пять лет.

Примечательно и то, что страны Шенгенской зоны выдают, в том числе, и национальные визы, сделано это для того, чтобы была возможность посещать территории этих стран, находящиеся за пределами соглашения.

Самые популярные страны

Самыми популярными странами, в консульствах или посольствах которых, расположенных на территории Калининграда, получают визы, являются Германия и Польша. Тысячи Шенгенских виз ежегодно получают калининградцы. Страны Шенгена очень тщательно следят за «правилом первого въезда». Но это правило легко соблюсти. Достаточно выбрать время и въехать на несколько часов в основную страну пребывания, а затем вернуться в Калининград.

Про отказы в визе

Это только кажется, что получить Шенгенскую визу проще простого. Довольно часто случаются отказы. Основные причины таких ситуаций – неправильное заполнение документов, нарушение «правил первого въезда» и «черные» списки людей, въезд которым запрещен. Наказанием за несоблюдение «правила первого въезда» может быть карантин, который запрещает повторное получение визы в течение некоторого времени (от нескольких месяцев до года).

Но, даже имея на руках визу, пограничник Вас может завернуть домой, если сочтет, что заявленная цель поездки не соответствует действительности.

Про тенденции в визовой политике стран Евросоюза

В последнее время наметилась тенденция к упрощению получения Шенгенской визы. Анкеты для получения постоянно упрощаются, дабы все мы делали в них меньше ошибок. Для калининградцев нет нормы сдавать биометрические параметры, хотя для того, чтобы получить визу в Англию необходимо такие параметры предоставлять. Еще одна тенденция ведет к тому, что в скором времени, скорее всего, визы для россиян вообще отменят.

Получение виз – неплохой бизнес, который кормит многие консульства и визовые центры. Если резко отменить визовые барьеры между Россией и зоной Шенгена, то потеряют работу десятки тысяч человек, поэтому, прежде чем это предпринимать, необходимо взвесить все «за» и «против».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2017 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика