Паломнические туры и святые мест. Религиозные православные туры.

Давайте разберем само определение слова «паломник». Как известно лингвистам – корни этого слова ведут к слову «пальмовник», т.е. человек, который держит ветвь пальмы. Так называли людей, которые участвовали в крёстных ходах по Святой земле – богомольцев. Например, к таким людям относились те, кто хотел встретить Христово Воскресенье на святой земле Иерусалима. Они приходили в этот город заранее, чтобы пробыть там всю Страстную седьмицу. Но Страстной седьмице предшествовал праздник Входа Господня в Иерусалим (русский аналог – Вербное воскресенье). Это был крестный ход, и паломники несли к стенам Иерусалима пальмовые ветви, ведь такими ветвями встречали жители этого Святого города Христа. Паломники брали с собой домой эти ветви в качестве реликвий.

Ну а потом уже все, кто путешествует к христианским местам богопоклонения стали называть паломниками.

Паломнический туризм в Калининграде

Как легко догадаться – паломничество и туризм тесно пересекаются. И паломничество и туризм – по сути, есть одно и тоже – путешествия. Только с несколько различными целями. Даже совершая одну и ту же поездку, в одно и тоже место – паломники и туристы делают это совершенно по-разному. В данный момент имеются несколько терминов, связанных с этим перекликанием. «Паломнические туры», «паломническая экскурсия» и прочее.

Главная цель туризма – познавательная. Один из видов туризма – религиозный. Туристы знакомятся со святыми местами, церковным искусством, жизнью святых, архитектурой. Обо всём этом повествуют экскурсоводы. Они и, собственно говоря, экскурсии – главные элементы такого путешествия.

Паломничество же подразумевает экскурсии, но они могут быть лишь частью паломничества. Основная цель паломника – молитва и богослужение далеко от дома. Паломничество православного человека – это часть его жизни. Главное в паломничестве (чтении молитв, богослужении) не слова, которые говорятся и не обряды. Главное – то, что творится на душе паломника, его чувства и верования.

Куда едут паломники

Те паломники, которые едут в паломнические туры в Израиль, Египет, Сирию, Ливан и Иорданию – едут в эти страны из-за истории израильского народа и из-за дороги, которой следовал Моисей. Всё это считается территорией Святой земли, ведь по этим землям ходил Господь и был тут крещен. Такие, известные всем верующим людям имена, как Иоанн Креститель, апостолы Павел и Пётр также тесно связаны с этими землями.

Поездки паломников в такие страны, как Греция, Италия рассчитаны на тех, кто знает о путях следования апостолов по Европе.

Тур Каппадокия — Стамбул — Салоники — Афины также имеет свою историческую подоплеку. Сам апостол Павел следовал по этому пути и читал проповеди в городах и селениях на своем пути. Болгария – Греция – Турция связаны с византийским традициями православия. Кириллу и Мефодию поклоняются паломники в этом случае.

Паломничество по России также набирает обороты в последнее время. Кижи, Соловки, Валаам, Коневец – религия и история предопределяет эти маршруты паломников. Многие города на пути следования объединены одной темой царственных мучеников. Паломнические туры из Калининграда очень популярны у населения нашего города.

palom3palom3

Популярные страны:
Азербайджан, Греция, Израиль, Иордания, Италия, Кипр, Россия, Франция.

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2017 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика