11111111111111111111111111111111111111111111111  22222222222222222222222222222222222Оздоровительный туризм – самый древний вид туризма, который начал существовать еще в античные времена. Древние греки уже в те времена отправлялись на курорты в Эпидавре, где на тот момент находились гостиницы, гимнастические школы и бани. Развалины древних сооружений в местах, где расположены источники минеральных вод, имеются в районах очень многих курортов Европы. А уже в начале 17 века в Европе начали развивать курортологию, науку об оздоровительном туризме.

В 20 веке начала свое развитие курортная индустрия, которая стала охватывать почти все страны и континенты Земли. Появились и новые направления в этом виде бизнеса – СПА, фитнесс и многие другие. Это наряду с грязелечением и минеральными водами.

Многие курорты стали предлагать целые велнесс-программы, которые включают в себя косметологические, оздоровительные и антистрессовые процедуры. Их часто посещают и совершенно здоровые люди. Курорты, расположенные на побережье моря, предлагают и услуги талассотерапии.

В лидерах по данному направлению туризма, уже не один десяток лет – Европа. Из Калининграда в Европу на оздоровительные курорты, в пансионаты едут очень многие калининградцы. А лидером среди европейских стран является Чехия. Именно она ежегодно принимает самое большое количество гостей в своих здравницах. Более 60 000 человек, из более чем 80 стран мира, ежегодно приезжают в Чехию, чтобы поправить свое здоровье. Карловы Вары – самый знаменитый бальнеологический курорт Чехии. О нем слышал, наверное, каждый взрослый человек на земле. Это любимейший курорт жителей стран СНГ.

Германия вмещает около 300 курортов, которые каждый год принимают более 1 000 000 человек. Австрия и Швейцарии также делает упор именно на оздоровительный туризм. Такие известные курорты, как Виши и Эвиан, находятся во Франции. На территории Италии расположены тоже довольно известные здравницы. Болгария, Польша, Венгрия и Словакия бешенными темпами развивают это направление туризма у себя на земле и имеют все предпосылки для того, чтобы стать лечебными центрами Европы. Греция и Португалии привлекают медицинских туристов своими морскими курортами.

В Северной Америке центром бальнеологического туризма являются сами США. Но с целью оздоровления люди редко летят так далеко, поэтому американские курорты принимают, в основном, только туристов из самих штатов. Австралия также, из-за удаленности от Европы и других развитых континентов, вынуждена довольствоваться только клиентами, которые проживают здесь же.

Африканские страны тоже стали развивать это направление туризма. Такие страны, как ЮАР, Марокко, Тунис и Египет очень посещаемы по другим туристическим направлениям (например, пляжный отдых), но часть клиентов начинают переманивать и в свои оздоровительные пансионаты.

Россия на своих бескрайних просторах имеет порядка 50 000 здравниц. Большинство из них находятся в Сочи, Крыму, на Северном Кавказе. Но, в данный момент, многие из этих курортов только начинают свое развитие, поэтому международной огласки они пока не получили. Уровень сервиса пока оставляет желать лучшего.

Страны Юго-Восточной Азии и Индия также активно развивают данный вид туризма. Такие страны, как Китай, Таиланд, Сингапур, наряду с классическими методами оздоровления, предлагают и методы восточной медицины, которые с каждым годом становятся всё более популярными у жителей Европы.

Хочется подытожить тем, что оздоровительный туризм – одно из самых перспективных направлений в туризме, его усиленно развивают очень многие страны все земного шара.

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2017 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика