С давних пор акулы периодически дают понять человеку, что в воде хозяева не люди, а именно эти хищники. Нападения на людей, отдыхающих на пляжах, регистрируются ежегодно в различных частях земли. Иногда акул провоцируют сами люди, но чаще всего, объяснения этим нападениям найти сложно. Нередко такие вылазки этих коварных обитателей морей и океанов в прибрежную часть некоторых курортов приводит к очень печальным последствиям.
Берега Таиланда омывают Сиамский залив и Андаманское море. Курортный город Паттайя омывается Сиамским заливом и имеет дайвинг-центры. Остров Пхукет омывается Андаманским морем и тоже имеет дайвинг-центры. Но большей популярностью обладают туры на скоростных катерах к островам Ко Дорк Мал, Shark Point и Ко Рача от острова Пхукет. Самым оптимальным сезоном для дайвинга является период с ноября по апрель. Сиамский залив принимает любителей дайвинга в такое же время.
Поэтому у наших клиентов, из тех, кто собирается из Калининграда в Таиланд, часто возникает вопрос: «Нападают ли акулы на самых популярных курортах Таиланда на людей?».
Ответ довольно прост. Акулы действительно обитают в водах, которые омывают берега Таиланда, но нет ни одного зарегистрированного случая нападения акулы на человека в этих местах, и уж тем более нет ни одного случая со смертельным исходом. Туристы своими глазами могут увидеть здесь акулу только в океанариумах и в подводных зоопарках. Купаясь на пляжах, своими глазами акулу не видел еще ни один турист. Есть также истории, которые рассказывают о таких встречах, но это лишь слухи, и рассказывают они о таких встречах в тех местах, где купаться запрещено.
Для экстрималов существуют специальные дайвинг-туры с большим риском повидать акулу. Но ныряльщики, которым «посчастливилось» повстречать акулу, описывают эти встрече в радужных тонах. Т.к. акулы в тех местах трусливы и стараются поскорее от человека отплыть на безопасное расстояние. Но опытные ныряльщики рассказывают о том, что опасные для человека акулы есть в тайских водах, но они не нападают на людей, по одной простой причине – они и не должны этого делать.
Виды тайских акул
В тайских водах обитает огромное количество видов акул. Но самые из них опасные - китовые акулы, белые и черные. Хуа Хин, Паттайя, острова Самуи и Пханган, Пхукет, Краби в этих местах часто видят эти виды акул. На остров Ко Ланта, кстати говоря, в 2012 году выбросило именно китовую акулу.
Леопардовая и серая акулы – чуть менее агрессивны, их часто наблюдает дайверы. Белые и черные акулы могут напасть на человека, если им покажется, что это крупная рыба. Китовые опасны для ныряльщиков своими размерами. Серая и леопардовая акулы нападают, если чувствуют кровь неподалеку. В Таиланде имеются аттракционы, участники которых могут погрузиться на глубину до 25 метров, где чистейшая вода с видимостью на расстоянии в 30 метров. Погрузившись, участники смогут наблюдать за тигровыми акулами, китовыми и черно-плавниковыми.
В Таиланде есть заповедник «Shark Point» - самый популярный заповедник среди дайверов. Здешние воды просто кишат послушными и неопасными тигровыми акулами. Официально это место называют Акульей скалой или Хин Мусанг. Водная флора и фауна здесь поражает воображение: разноцветные кораллы, морские звезды, рыбки. Люди, которые действительно что-то понимают или хотят понять в подводном мире этих мест, потребуется не один день, чтобы изучить хотя бы небольшую часть животных и растений, обитающих под водой.
Но нужно помнить, что случаи, когда акулы заходят на мелководье для того, чтобы найти себе добычу, очень редки в здешних местах. Эти хищники редко заплывают туда, где глубина меньше 10 метров, т.к. их основная добыча водится в тех местах, где глубина не меньше 15 метров. Сюжеты из фильмов, когда плавник акулы находится на поверхности, возможен только, если акула очень озлоблена и невероятно голодна, что, учитывая их охотничьи навыки, случается очень редко.
Места обитания акул в Таиланде
Что можно сказать об ореолах обитания акул на тайских курортах? Их здесь нет, но в тоже время можно сказать, что они повсюду. Акулы не желают встреч с человеком, их инстинкты огораживают их же самих от опасности, которую может доставить человек. Очень хорошее обоняние позволяет им держаться на безопасной дистанции от людей. Но нужно помнить, что хорошее обоняние позволяет им легко находить раненых животных и людей, которые теряют кровь в воде. Повстречать акулу по пути от Паттайи до острова Ко Лан практически нереально. И не нужно забывать, что во время Вьетнамской войны в водах Таиланда было истреблено большое количество водных обитателей, в том числе и акул.
Что делать, чтобы не стать жертвой акулы?
Давайте поговорим теперь о том, как не стать жертвой этих редко встречающихся хищников. Все написанное ниже справедливо не только для Таиланда, но и для всех остальных пляжных курортов.
Первый признак того, что вы находитесь в воде, где возможно появление акул – противоакульи сетки, ими перекрываются пляжные воды. Тем самым огораживаются купающиеся от этих хищников. Также некоторые, но далеко не все, пляжи, где есть опасность появления хищников, оборудованы специальными табличками, предупреждающими о такой опасности. Но мало какие отели на своих пляжах будут такие таблички размещать, ибо это чревато потерей клиентов.
Одно из самых важных правил, если у вас есть даже небольшая кровоточащая ранка, то вход в воду вам противопоказан не только по медицинским соображениями, но и из тех соображений, что акулы легко улавливают запах крови в воде на очень большом расстоянии.
Второе правило – купайтесь там, где многолюдно, большое количество людей, копошащихся в воде, отпугивает акул.
Нападения на дайверов, которые находятся в воде, не совершая резких движений (для акул такие люди похожи на большую рыбу, нападать на которую нет смысла), практически исключены, а вот на людей, которые барахтаются по поверхности, напоминают акулам раненого животного – вполне возможны.
Иметь с собой яркие и блестящие предметы также нежелательно. Акулы любопытны и они поплывут на ваши ярко-оранжевые плавки как бык на красную тряпку. Фотоаппараты, ножи и часы тоже в зоне риска.
И самые главные правила – не купайтесь в мутных водах, далеко от берега и в темное время суток. И тут даже дело не в акулах. Когда темно, вы можете не заметить ядовитую медузу или рыбу-камень.
Ни одного нападения на человека акулой не зарегистрировано до сих пор в Таиланде. Мы предлагаем не становиться Вам первой жертвой. Будьте осторожны!