Если задать среднестатистическому россиянину вопрос: «Встречали ли Вы поляков на улицах своего города?». То ответ будет почти одинаковый от каждого из опрашиваемых: «Конечно, как можно не заметить толпу пьяных людей, орущих на весь квартал несуразную брань!». Так и формируются наши представления о культуре целых народов. Нужно сказать, необоснованно формируется. Нельзя судить о всей нации по лишь отдельным её представителям.
Для любого нормального человека, извините за тавтологию, нормальный человек – человек, который одет прилично, ведет себя культурно и т.д. Но разве можно среди толпы культурно себя ведущего народа увидеть иностранца? Нет! Только в случае, если слушать их речь, что уже не является признаком приличия.
Так и получается, пока бОльшая часть иностранцев ведет себя прилично – мы их попросту не замечаем, а как только парочка из них напивается и начинает дебоширить, как тут же мы клеем ярлык на эту нацию.
Сделаем вывод. Не нужно вешать ярлыки на поляка, который напился и ведет себя неподобающе в Калининграде или на русского, который делает тоже самое в Варшаве.
Очень многие калининградцы, отправляясь в Польшу из Калининграда, первое свое впечатление о людях, живущих там, составляют на основе общения с рыночными торговцами. Вот и возникает образ хитрого, вороватого, грубого, некультурного поляка. Данный персонаж просто во сне видит, как облапошить наивного русского, нажиться на нем и потом на эти деньги напиться вечером. Стоп! Давайте остановимся! Тоже самое можно сказать и про русского торговца…
Давайте, всё-таки, вешать такие ярлыки не на людей определенной национальности, а на людей, которые представляют определенное ремесло, вне зависимости от национальности.
В польской прессе, к примеру, постоянно говорится о так называемой русской мафии. Читая эти статьи, создается впечатление, что все русские – бандиты. Но это далеко не так.
Среди поляков очень много хороших людей, также как и среди русских. Давайте уважать друг дурга!