Как известно, главный алкогольный напиток в России – водка. И мы, россияне, не очень критично к нему относимся. У нас часто можно встретить выражение «хорошая водка» или «прекрасная водка». В Мексике вы такого не услышите. Больше этого, мы рекомендуем вам, если вы собираетесь в Мексику из Калининграда, перед тем как слизывать соль с тыльной стороны ладони, попробовать текилу. Ввиду того, что текила может оказаться такой противной и мерзкой, что вы потом пожалеете, что не последовали этому совету.
Есть такая вещь, как таможенные барьеры. И после преодоления всех этих барьеров, текила может стать ну очень дорогой. Поэтому многие экспортеры добавляют в такую текилу спирт из сахарного тростника. Разрешено добавлять до 49 процентов такого спирта. Как всем известно, смешивание разных сортов алкоголя не прибавляет качества напитку и не способствует хорошему самочувствию выпивающего на утро.
Поэтому советуем предпочесть текилу, на бутылке которой есть надпись «100% агава». Но цена такого напитка будет значительно выше средней. Ввиду того, что эти напитки выдерживают в течении длительного времени в дубовых бочках. После всего, у такой текилы появляется определенный букет и аромат, который и ценят настоящие ценители мексиканских алкогольных напитков.
По мексиканскому закону от 1997 года текилой может считаться только напиток, который произведен и разлит именно в Мексике, в штате Халиско, в котором и находится город Текила. Но правительство Мексики не торопится закрывать дорогу дельцам, которые бутилируют текилу за пределами этой страны. Правительство считает, что Мексика еще не скоро будет готова закрывать все потребности в текиле в мире. К тому же, как считают многие эксперты, это вызовет удорожание мексиканского алкогольного напитка по отношению к алкогольным напиткам других стран, что может привести к потере конкурентоспособности текилы. Текила по определению не может стоить дешево. Сырье для ее изготовления, в отличии от сырья для изготовления, скажем, водки или виски, доходит до кондиции только за 5-7 лет, не меньше.
Но не расстраивайтесь, любители текилы. Мощности по производству этого алкоголя таковы, что они спокойно покрывают спрос. Сотня миллионов тонн, которые экспортирует Мексика – вполне для этого хватает. Но только лишь 30 процентов из них – разливается в штате Халиско.
Большая часть поставок из Мексики приходится на штаты Америки. Порядка 80 процентов. Америка тратит на текилу несколько миллиардов долларов в год ежегодно.
В данный момент происходит ужесточение таможенной политики Мексики в отношении экспорта текилы. Это позволит вернуть качество напитка на прежний уровень.
Как гласит мекисканская легенда, текила появилась в тот день, когда в агаву чисто случайно ударила молния. То, что получилось в результате гарения очень понравилось местным жителям. Культивировать продукт стал первым Хосе Антонио де Куэрво в 1758 году. Поселился этот дон недалеко от поселения под название Текила. И название своему напитку он дал соответствующее. В данный момент уже много штатов Мексики делают текилу, но самые лучшие сорта получаются именно на этих землях. Теперь в конце ноября, каждый год здесь проводят знаменитый фестиваль текилы, где каждый гость может бесплатно попробовать разные сорта текилы.
Опишем самый распространенный способ употребления текилы. Этот напиток подается в узком стакане с щепоткой соли и долькой лимона. Выпивающий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана. После происходит закусывание лимоном. Второй по популярности способ – напиток подается вместе с тоником. Стакан накрывается ладонью, затем происходит удар по столу. Тоник вскипает, и нужно резко залпом выпить содержимое стакана.