Есть мнение о том, что войну с американцами и французами вьетнамцы выиграли благодаря рису. Так получилось, что рис – это основной продукт, который выращивает и которым питается местное население.
Рис и тушат, и варят, и жарят, и парят. Что тут только с ним не делают. Есть блюда, где рис присутствует в чистом виде, есть и такие, где рис совместно с пряностями. Очень привлекательно выглядят местные девушки, которые сажают рис в болотистую местность. Еще более привлекательно выглядит сбор урожая. Урожайные года – года, когда население счастливо. Ведь от того, будет ли что-то стоять на столе во время обеда – зависит многое.
Рис имеет несколько сортов. Каждый из которых по-разному и готовится. Но всегда рис, который правильно сварен – мягок и расплывчат. Готовят его здесь также по-особому. Вначале здесь рис промывают много раз, пока вода после промывки не станет кристально чистой. Потом рис сушат и заливают водой, после чего варят в кипятке не менее 6 минут. Затем в будущее блюдо кладут луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Все это длится не менее 15 минут. После чего чашу, где варился рис, закрывают плотненько и дают отстояться. Всё. Теперь блюдо готово.
Как гласит одна из легенд – пару тысяч лет назад в стране правил король Чан Вон VI. И было у короля 20 сыновей. Но только один из них был трудолюбив и скромен. Он целыми днями выращивал рис и трудился на полях. Перед смертью король заявил, что передаст все царство во владенье того сына, который назовет блюдо, похожее и на небо, и на землю. Все сыновья стали наперебой предлагать всяческие экзотические яства, но отец оставил наследство тому самому скромному и трудолюбивому сыну, который предложил обыкновенную рисовую лепешку. Вот уже много тысяч лет основным традиционным блюдом во Вьетнаме является пирожное тюнь. Вообще, нужно сказать, различные пирожки и пирожные из риса очень любят вьетнамцы и почитают.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что во Вьетнаме едят не только рис. И те туристы, которые предпочтут провести свой отпуск полетев из Калининграда во Вьетнам, убедятся в этом. Еще здесь едят рыбу, фрукты и овощи, свинину. Ведь страна омывается Южнокитайским морем. Знаменит на весь мир и рыбный соус ноуц мам. Есть и такие сорта соусов, которые выдерживают годами, чтобы придать необыкновенные вкусовые качества им. Во Вьетнаме, также, как и в России любят валить засоленную рыбу. Некоторые точки местного общепита предлагают и экзотику в виде супа из черепах, мозгов змеи и мозгов обезьян.